Nausea e vomito: a cosa sono dovuti
La nausea è una sensazione di malessere allo stomaco che spesso precede il vomito. Si tratta di un sintomo non specifico associato a molte condizioni, patologie e malattie. Il vomito è invece la contrazione forzata dello stomaco che spinge il contenuto attraverso l'esofago e lo espelle per via orale. Il vomito è, spesso, il modo in cui il corpo cerca di eliminare il senso di nausea.
Cause
La nausea e il vomito si sviluppano quando viene attivato il centro cerebrale del vomito. Le cause comprendono generalmente disturbi del tratto digerente o del cervello, senza dimenticare che anche l'ingestione di certe sostanze difficilmente digeribili è associata a queste sensazioni.
Ad ogni modo, tra le cause più comuni di senso di nausea e vomito abbiamo:
-
Forte disidratazione
-
Cinetosi: un disturbo neurologico che alcuni individui provano in seguito a degli spostamenti ritmici o irregolari del corpo durante un moto. Esempi tipici sono il mal d'auto, il mal d'aereo, il mal di mare
-
Stimoli olfattivi, visivi, gustativi sgradevoli
-
Gravidanza
-
Intossicazione alimentare o da farmaci
-
Abuso di alcol o stupefacenti
-
Terapie farmacologiche e radianti
-
Condizioni psicologiche: stress, ansia, attacchi di panico, depressione
-
Avvelenamento
-
Febbre alta
-
Traumi: commozione cerebrale, trauma cranico, cefalea vasomotoria
-
Disturbi alimentari: anoressia, bulimia
Nausea e vomito potrebbero verificarsi anche come sintomi di alcune malattie:
-
Influenza
-
Gastroenterite
-
Diabete
-
Attacco cardiaco
-
Meningite
-
Allergie e intolleranze alimentari
-
Emicrania
-
Ulcera peptica
-
Epatite
-
Pancreatite: infiammazione del pancreas
-
Labirintite: disturbi che causano vertigini e perdita dell'equilibrio
-
Pressione alta
-
Tumori: all'apparato digerente e al cervello, soprattutto
-
Uremia
-
Calcoli alla cistifellea
-
Appendicite
Cosa mangiare
Quando la nausea e il vomito sono ricorrenti ma non dovuti ad altre patologie sottostanti, una corretta alimentazione può essere il modo migliore per evitarli. Si può quindi mangiare:
-
Formaggi freschi e yogurt
-
Carne
-
Pesce
-
Patate
-
Verdura cotta tenera
-
Frutta matura o cotta
-
Marmellata
-
Miele
Bisogna invece evitare:
-
Cibi grassi
-
Formaggi fermentati o alla panna
-
Salumi
-
Cibi fritti
-
Cerali e pane integrale
-
Legumi
-
Dolci
-
Frutta non matura
Farmaci
Quando la nausea non accenna a diminuire, può essere utile assumere determinati farmaci:
-
Antiemetici e procinetici: domperidone, metoclopramide
-
Antiacidi
-
Antistaminici
-
Antidopaminergici
-
Antagonisti del recettore per la serotonina 5-HT3
-
Benzodiazepine
Rimedi naturali e trattamenti alternativi
Esistono altri rimedi che aiutano ad alleviare nausea e vomito:
-
Zenzero
-
Tè
-
Camomilla
-
Agopuntura
-
Ipnosi
Se soffri spesso di nausea o vomito, chiedi una diagnosi approfondita al tuo medico. Per nausea e vomito sporadici, rivolgiti pure al tuo farmacista per un consiglio su cosa assumere per diminuire il malessere.